金融教学辅助软件

文章来源:经济学院实验教学中心 发布于: 2017-12-19  浏览: 161

B/S V2.0 1.平台包括基于Excel与VBA的仿真实验及教学信息管理系统。 基于Excel与VBA的建模实验包括金融学、金融工程、投资学、公司理财、财务分析等70多种模型的实验。
  系统包含模块
    a)基于Excel与VBA的建模实验:现值和终值;单利和复利;年金; 股票和债券定价;净现值;净现值分析;其他投资决策方法; 收益和风险; 有效投资组合; 有约束条件的投资组合; 多种资产的投资组合; Beta系数; 方差协方差矩阵; 传统业绩评价方法; 短期偿债能力比率; 长期债务比率; 资产管理比率; 盈利能力比率;财务风险模型; JR二叉树; 欧式期权定价JR树法; 欧式期权定价CRR树法; 欧式期权定价LR树法; 美式期权定价CRR树法; 股票期权BS公式; 外汇期权定价; 外汇期权定价; 期权希腊参数; 数值积分方法; 蒙特卡罗模拟; 对偶变量蒙特卡罗模拟; 现金流和到期收益率; 期限结构; 债券期权BS公式; 久期与凸性; Vasicek模型; Vasicek模型; CIR模型;对数正态分布的短期利率; 正态分布的短期利率; BDT树方法 零息票债券和BDT树方法为期权定价; 现金管理; 存货管理; 应收账款管理; 现金流量的核算; 项目投资决策的评价方法; 投资决策; 资金需要量预测; 增长率与资金需求; 租赁; 资本成本; 资本结构; 财务杠杆; 财务预算; 相对估值法; 折现现金流估值法; 成本的归集和分配; 成本计算方法; 作业成本计算及产品盈利分析; 生产作业分析; 标准成本的制定; 标准成本差异分析;本量利关系的敏感分析; 变动成本法的计算; 短期经营决策; 沃尔评分法; 经济增加值;资产负债表; 利润表; 现金流量表。
    b)教学信息管理:院系与班级信息管理,教师与学生信息管理,课程管理,实验模型管理,作业与考试管理系统,成绩统计与查询系统,在线提问与答疑。