统计预测与决策

文章来源:经济综合实验教学中心 发布于: 2018-04-12  浏览: 119

在经济和管理现象日益复杂、市场情况瞬息万变的市场环境中,要求决策者对不肯定事物做出科学的预测和决策,需要在不完全观察资料的基础上,对所关心的指标做出可靠的估计,以便做出最优的决策。本课程在有机而且富有逻辑地组合统计预测和决策各类方法的基础上,全面系统地阐述了在社会主义市场经济条件下各种预测与决策方法及其适用性。

要求学生掌握各种预测与决策方法的特点,能将具体的预测与决策方法应用到市场经济实践中去,能应用现代化软件实现对研究对象进行预测与决策过程的复杂运算。

培养学生的实际动手能力,对大型社会调查的数据汇总、分组、整理能力,对基础资料综合定量分析、研究能力等。