国际贸易实务

文章来源:经济综合实验教学中心 发布于: 2018-04-12  浏览: 99

《国际贸易实务》是国际经济与贸易专业学生的专业核心课,必修课。本课程专门研究国际间商品交换的具体过程,涉及到国际贸易理论与政策、国际商法、国际贸易惯例、国际货物运输与保险、国际货款收付、国际市场营销等多个学科知识的综合运用,是一门具有涉外活动特点、理论与实践结合紧密的应用性学科。《国际贸易实务》课程的教学主要内容包括:《Incoterms® 2010》中的贸易术语,商品的品名、品质、数量和包装,国际货物运输,国际货物运输保险,进出口商品的价格,国际货款的收付,进出口商品检验、索赔、不可抗力和仲裁,交易的磋商与合同的签订,进出口合同的履行。通过本课程的学习,使学生掌握国际贸易法律与惯例等方面的基本知识,掌握国际货物买卖合同各条款的内容,掌握国际间商品交换具体过程和进出口业务方面的专业知识和技能。具备进出口贸易合同磋商、签订能力,具备履行出口及进口合同的能力。