时间序列分析

文章来源:经济综合实验教学中心 发布于: 2018-04-12  浏览: 87

时间序列分析是统计专业的一门专业基础课。它是用统计的基本理论、基本方法和基本技能,特别是时间序列理论和分析软件来研究社会经济活动数量表现和数量关系的专业课程。针对应用型人才的培养目标,本课注重时间序列分析方法的阐述,培养学生运用时间序列分析知识与软件技能,以满足未来数据分析工作的需要。教学目的是让学生掌握时间序列分析的基本原理、基本方法和软件;具备较强的数据处理和分析的能力。

教学内容有单一变量的AR、MA、ARMA、ARIMA模型、ARCH、GARCH模型;熟悉多变量的VAR模型;熟悉这些模型在Eviews软件上的实现。Eviews软件及其分析内容,是在经济、金融、统计、其他人文科学领域广泛应用的数量分析工具;简介大数据分析中常用的R语言。